В будущем году исполнится 30 лет, как актёр Максим Суханов верой и правдой служит Вахтанговскому театру. Однако и в кино он тоже востребован. Мы встретились с ним в театральной гримёрке в перерыве между репетициями.
Актёром стал, чтоб не ходить в армию
- Читала, что в детстве вы хотели стать музыкантом или врачом. Как в итоге попали в актёры?
- Поступил в Щукинское училище, чтобы избежать призыва в армию. Так что к поступлению целый год, как большинство людей, не готовился. На скорую руку придумал программу - басня Крылова «Любопытный», отрывок из «Тихого дона»… И меня приняли.
- Вам доводилось играть роли исторических личностей - например, митрополита Алексия, Иосифа Сталина… Как актёр Суханов вживается в роль? Читает исторические хроники, смотрит фильмы, где эти роли сыграны «старшими товарищами»…
- Когда начинаю работать над ролью, то абсолютно открываюсь потоку информации. А она может прийти откуда угодно - из просмотренного фильма, из мультфильма, из чьих-то воспоминаний… Конечно, можно изучать исторические хроники, но это не панацея. Не факт, что они дадут именно то, что нужно.
- В каких проектах вы заняты сейчас?
- Сейчас больше занят в театре, нежели в кино. Один из новых ярких проектов - премьерный спектакль «Возвращение домой» по пьесе английского драматурга, лауреата Нобелевской премии Гарольда Пинтера. Спектакль мы играем в театре им. Маяковского, режиссер - Владимир Мирзоев. Это своего рода фантасмагория. Речь идёт всего об одной семье, но в этой истории раскрывается вся наша жизнь, все то, что нас окружает. Человеческие отношения показаны с драматизмом и, вместе с тем, с большим юмором.
Москва в осаде
- Знаю, что в детстве вы жили в центре Москвы. Сейчас он так изменился, нравится ли вам современная Москва?
- Ещё есть уголки, которые сохранили прежний вид - например, Никольская улица, Пречистенка, Остоженка, но в целом Москва находится в плачевном состоянии, в осаде, я бы сказал. У города, как мне кажется, есть критическая точка, по достижении которой нужно объявлять карантин, чтобы город продолжал жить и дышать. Карантин на постройку новых зданий, на заселение людьми, не жившими здесь изначально. Мы ведь стараемся сохранить памятники архитектуры. Мне кажется, что точно также нужно заботиться и об атмосфере города.
- В пору вашей молодости вы переехали в Восточный округ. Какие места вам нравились больше всего?
- Ближе всего мне парк «Кусково», я прожил рядом с ним около десяти лет. Часто ходил сюда гулять, особенно мне нравился Шереметевский архитектурный ансамбль. И школьные занятия по физкультуре проходили в этом парке - там мы катались на лыжах. Помню, что когда мы только-только переехали, в этом районе еще сохранились одноэтажные деревенские домики с садами, в которых росли яблони и сливы. Радостно было жить в таком месте.
- А чем вы увлекались в школьные годы, кстати?
- Я учился в школе в 70-х, и у нас с друзьями была своя группа. Русские песни мы с ребятами не жаловали. А вот западные рок-группы на нас оказали большое влияние - мы играли вещи из репертуара Led Zeppelin, Deep Purple, Creedence Clearwater Revival. Но когда я поступил в Щукинское училище, совмещать учебу с музыкой стало трудно, поскольку в училище я проводил по 15 часов в день.
О семье и воспитании
- В одном из своих новых спектаклей, «Безумный день или женитьба Фигаро», вы играете вместе с дочерью Василисой. Легко ли работать вместе?
- Да, у нас уже были совместные репетиции. Речь не идёт о передаче опыта, его сложно передать, особенно в драматическом искусстве. Конечно, если ребенок просит совета, то можно что-то подсказать. Но ведь чем и хороша актерская профессия - она формирует индивидуальный художественный стержень. И я считаю, что такой стержень у дочери есть.
- Василиса сама захотела стать актрисой?
- Конечно, никто её не заставлял. Я уверен, ребёнку необходимо давать свободу. Моя вторая дочь, Софья, недавно окончила Высшую Британскую школу дизайна и теперь с увлечением занимается фотографией.
- Как вы обычно проводите свободное время?
- Люблю читать, спать, гулять с собакой. У меня живёт дворняжка Мурка. Она ещё щенком пришла к моему подъезду, и мне сразу стало ясно, что я не могу её не взять. Ну, а если свободного времени выдаётся побольше, то с удовольствием поеду куда-нибудь, чтобы сменить картинку перед глазами. Есть несколько мест, где атмосфера очень располагает к отдыху, к восстановлению сил. В моём случае такие проверенные места - Германия и Италия, к примеру.
Беседовала Татьяна КАГОРЛИЦКАЯ, "Сорока"