На кузов и руль хватило, а на колёса уже нет
Один мой знакомый купил автомобиль в кредит до кризиса. Поначалу он радовался: и сама машина нравилась, и ежемесячный взнос казался приемлемым. Но когда ему пришлось перейти на работу с меньшим окладом, начались проблемы: от машины он хотел вообще избавиться. Но так как ПТС хранился в банке в качестве залога, просто так продать её он не мог. Пришлось сначала бегать по знакомым, одалживать деньги. А потом выяснилось, что условия досрочного погашения кредита в его банке весьма невыгодные. И когда ПТС удалось наконец вызволить, суммы от продажи машины не хватило на то, чтобы сразу вернуть все долги. Как же выбрать оптимальный вариант с кредитом, чтобы не остаться в проигрыше?
Не обязательно брать автокредит и отдавать ПТС Для покупки машины можно взять и обычный, «неавтомобильный» кредит: вы предоставляете в банк необходимые документы и получаете деньги в долг, а на что вы их потратите, не важно. Некоторые предпочитают именно этот вариант, поскольку, если что-то пойдёт не так, можно продать машину и за счёт этого погасить долг. А вот при целевом кредите на покупку машины залогом может служить сам автомобиль (паспорт транспортного средства, ПТС, хранится в банке до тех пор, пока вы не выплатите всю сумму). Правда, в этом случае банк может пойти на значительные уступки в условиях предоставления кредита.
Посчитайте, какой будет переплата Во многих банках ставку кредита можно снизить, предъявив трудовую книжку, справку о доходах, заключив договор страхования жизни и здоровья (каждый пункт может дать экономию 1-1,5% годовых). Банки-конкуренты предлагают очень близкие по параметрам кредитные продукты: при одинаковых условиях и процентные ставки окажутся очень близкими. Более существенными могут оказаться такие «мелочи», как удобство расположения филиала, дни и часы его работы, быстрота обслуживания и вежливость сотрудников или возможность погашения кредита через банкомат. Помимо процентной ставки, среди схем могут быть и менее очевидные отличия. Например, комиссия за проведение операций. Или от какой именно суммы исчисляется процент в момент каждой из выплат. Чтобы наглядно сравнить разные схемы, попросите сотрудника банка распечатать полный график всех выплат с указанием дат. Из него будет видна окончательная величина переплаты. Скажем, вы покупаете автомобиль за 700 тысяч рублей в кредит на два года при первоначальном взносе 15% и ставке по кредиту в 15,5% годовых. Итоговая переплата составит почти 101 тысячу рублей, а ежемесячный взнос — около 29 тысяч. Кстати, один мой приятель, получив на руки такую распечатку от представителя банка в салоне на Ярославке, передумал покупать машину в кредит. И приобрёл за 60 тысяч рублей «Жигули» — потрёпанные, но вполне рабочие.
Александр КАРЧЕВСКИЙ
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|